Concedersi una coccola golosa fa bene all’anima, ma se siete a dieta allora vi consigliamo di provare i nostri dolci senza burro.
Preparare dei dolci senza burro è un ottimo compromesso tra lo stare attenti alla linea e concedersi una coccola golosa. Detto ciò, non vi dovete immaginare un dolce senza burro come qualcosa di insapore, anzi! Sostituendo questo ingredienti con delle alternative più leggere, anche gli altri sapori saranno più distinguibili. Insomma, come sempre in cucina, con un po’ di abilità tutto è possibile, anche preparare dei dolcetti senza burro buoni come i tradizionali.
Dalle torte più classiche, come la sempre buona torta di mele, passando per ciambelloni e plumcake, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Se poi siete alla ricerca di dolci veloci senza burro, troverete anche loro: non avete scuse quindi per non provare le nostre ricette di dolci senza burro! Pronti per andare in cucina? Accendete il forno e… via!
- Crostata
- Torta di mele
- Biscotti
- Torta all’acqua
- Torta al cioccolato
- Muffin
- Ciambellone
- Pancakes
- Crepes
- Plumcake
Crostata senza burro
La crostata è un dolce che solitamente mette d’accordo tutti, se poi decidete di preparare la crostata senza burro allora conquisterete il favore anche dei più attenti alla linea. Friabile e golosa, è davvero semplice da preparare.
Ingredienti per 8 persone:
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato o a velo
- 3 tuorli
- 90 ml circa di olio di semi di girasole
- confettura o marmellata q.b.
- 1 limone non trattato (scorza)
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero e il lievito. Profumate con la scorza grattugiata del limone e la vanillina, quindi aggiungete prima i tuorli, poi l’olio e un pizzico di sale. Impastate velocemente e dopo aver lasciato riposare il panetto in frigorifero, staccatene 1/3 e stendete il più grande in modo da foderare una tortiera di 24 cm. Versate all’interno la marmellata e decorate con delle strisce di frolla preparate con l’impasto rimanente. Cuocete a 180°C per 30 minuti e lasciate raffreddare prima di servirlo.
Torta di mele senza burro
Quando si parla di dolci con le mele, la torta è il primo a venirci in mente. Considerato spesso il dolce per chi non ama i dolci, per via della presenza di tanta frutta, la torta di mele senza burro in realtà è amata da tutti. Soffice e profumata, è perfetta per la colazione!
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di farina
- 60 ml di latte
- 230 g di zucchero
- 60 ml di olio di semi
- 2 mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 limone
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e conditele con il succo di limone. A parte, lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l’olio e poi poco per volta la farina setacciata con il lievito. In ultimo aggiungete il latte e le mele. Versate l’impasto in una teglia foderata con cartaforno e cuocete a 180°C per 45 minuti. Una volta fredda, decorate a piacere con dello zucchero a velo.
Biscotti senza burro
Si è soliti cercare delle ricette senza burro soprattutto quando si parla di biscotti. I classici frollini sono buoni, nessuno lo può negare, ma hanno davvero tantissime calorie. Ecco quindi come preparare dei buonissimi biscotti senza burro.
Ingredienti per 4 persone:
- 210 g di farina 00
- 90 ml di olio di semi
- 170 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 3 g di bicarbonato
Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il bicarbonato e un pizzico di sale. Unite quindi l’olio e l’uovo e impastate, prima con una forchetta poi a mano. Formate delle palline e adagiatele sulla leccarda rivestita di carta forno, appiattitele leggermente con i rebbi di una forchetta e poi cuocete a 180°C per circa 18 minuti.
Torta senza burro
Tra le ricette delle torte senza burro la più famosa è sicuramente la torta all’acqua. Sono ancora molti quelli che stentano a credere che un dolce con una così lunga fila di “senza” possa essere davvero buono. Non vi resta che provarla per dissipare ogni dubbio!
Ingredienti per 6 persone:
- 350 g di acqua a temperatura ambiente
- 225 g di zucchero bianco
- 100 g di olio di semi
- 300 g di farina 00
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 baccello di vaniglia
Sciogliete lo zucchero nell’acqua semplicemente mescolando con una frusta da cucina. Unite quindi l’olio e profumate con i semi della bacca di vaniglia. Aggiungete la farina setacciata, mescolando in modo da evitare che si formino grumi, e in ultimo il lievito. Versate l’impasto in una teglia di 24 cm di diametro e cuocete a 180°C per 50 minuti.
Torta al cioccolato senza burro
Difficile resistere ai dolci al cioccolato in generale, figurarsi poi se si può dire di no a una fetta di torta al cioccolato senza burro. Soffice, leggera e dal profumo intenso, si prepara anche senza uova e può essere resa senza lattosio semplicemente sostituendo il latte con una bevanda vegetale.
Ingredienti per 6 persone:
- 170 g di farina 00
- 50 g di cioccolato amaro in polvere
- 16 g di lievito per dolci
- 250 ml di latte
- 130 g di zucchero
Mettete in una ciotola tutte le polveri: quindi la farina, il cioccolato, il lievito e lo zucchero e mescolate velocemente. Unite poi il latte, mescolando con una frusta da cucina, in modo da ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Versatelo in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 25 minuti. Toglietela dallo stampo solo quando sarà ben fredda.
Muffin senza burro
Perfetti anche per coloro che seguono una dieta vegana, i muffin senza burro sono dei soffici bocconcini, perfetti sia per la colazione che per la merenda. Prepararli, come la maggior parte dei dolci senza burro, è davvero semplice e non richiede particolari attenzioni.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g di fecola di patate
- 120 g di zucchero
- 160 ml di acqua
- 70 ml di olio di semi
Setacciate in una ciotola la farina con la fecola e il lievito, poi unite lo zucchero e date una mescolata veloce. Versate a filo acqua e olio di semi e amalgamate bene il tutto. A piacere in questa fase potete arricchire anche i muffin con uvetta, frutta fresca o secca e gocce di cioccolato. Versate l’impasto nei pirottini riempiendoli per 2/3 e poi cuoceteli a 180°C per 20 minuti.
Ciambellone senza burro
Una delle ricette senza burro che più ci piace è proprio questa. Il ciambellone senza burro infatti è bello da vedere e molto caratteristico per via del buco al centro: impossibile fermare i ricordi che ci riportano a quando era la nonna a prepararlo!
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 300 g di farina
- 150 ml di olio di semi di girasole
- 120 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Dividete gli albumi dai tuorli. Lavorate questi ultimi con 50 g di zucchero finché non risulteranno chiari e spumosi, poi unite l’olio e il latte. Incorporate anche gli albumi montati a neve ben ferma con lo zucchero rimanente e solo in ultimo la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Versate il tutto in uno stampo a ciambella e cuocete a 180°C per 40 minuti.
Pancakes senza burro
Se cercate dei dolcetti senza burro perfetti per la colazione, questa ricetta fa al caso vostro. I pancake senza burro sono semplicissimi da preparare, ma serviti con una colata di sciroppo d’acero diventeranno irresistibili. Proponeteli durante un brunch oppure per una colazione domenicale con la famiglia.
Ingredienti per 8 persone:
- 400 g di farina
- 4 cucchiaini da tè di lievito in polvere
- 1 cucchiaino da tè di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 4 uova
- 500 ml di latte
- 6 cucchiai di olio di semi vari
- zucchero a velo q.b.
Separate gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi con lo zucchero. Unite poi il latte e l’olio e infine le polveri setacciate: farina, lievito e un pizzico di sale. Montate gli albumi a neve e incorporateli con movimenti delicati dal basso verso l’alto poi iniziate a cuocere le vostre frittelle, formando dei mucchietti con il mestolo, in una padella leggermente unta. Girateli solo quando cominceranno a formarsi le bollicine e serviteli uno sull’altro completando con dello sciroppo d’acero e, perché no, dello zucchero a velo.
Crepes senza burro
Il classico dolce francese, ottimo con la Nutella o la marmellata, rivisitato in chiave light. Cosa volete di più? Le crepes senza burro sono leggere e gustose e non hanno niente da invidiare alle tradizionali. Curiosi di scoprire come prepararle?
Ingredienti per 8 persone:
- 3 uova
- 500 ml di latte intero
- 250 g di farina
- olio di semi di girasole q.b.
- vanillina
Sbatte le uova con il latte, poi unite la farina setacciata e profumate l’impasto con la vanillina. Scaldate una padella antiaderente di circa 20 cm di diametro e oliatela appena. Versate, una volta bella calda, un mestolino di pastella e roteatela per distribuirla in uno strato uniforme. Quando i bordi cominceranno a sollevarsi, giratela e proseguite la cottura anche dall’altro lato per un minuto. Servitele farcendo con ingredienti a piacere.
Plumcake senza burro
Ultima ma non meno importante ricetta senza burro, quella del plumcake allo yogurt greco. Lo yogurt infatti è perfetto, per via della particolare consistenza, per sostituire il burro nelle ricette più semplici, come in questo caso. Curiosi di scoprire come?
Ingredienti per 6 persone:
- 160 g di farina 00
- 3 uova
- 150 g di yogurt greco
- 100 ml di olio di semi
- 100 g di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite poi l’olio e lo yogurt greco e una volta amalgamati, inserite la farina e il lievito. Versate il tutto in uno stampo da plumcake e cuocete a 180°C per circa 30 minuti. Una volta freddo decorate a piacere con dello zucchero a velo.
Vi abbiamo proposto davvero moltissimi dolci veloci senza burro, ora non vi resta che scegliere quello che fa al caso vostro!